Sunday, 30 December 2012

Venus & Mars: a Signage

Sebuah kolaborasi atas todongan/kesempatan emas/tantangan dari kang Ayip.
Sudah 2 bulan projek ini tertunda hingga akhirnya selesai 31 Desember lalu.
Dari konsep awal yang kurang ajar (saya menggambar pohon surga yang dililit penis raksasa).
Hingga sebuah konsep kepepet yang akhirnya menelurkan tanda sederhana dengan craftsmanship yang terkonsep. 

The Draft


Monday, 24 December 2012

Sunday, 23 December 2012

Santai Sore

One fine afternoon. October September, 2012.
Friends, Nosstress, Kita, Shine.

Angga

Friday, 21 December 2012

Selebrasi Kasih Sayang

Hari ini hari ibu. Jarang kami rayakan. Dan tidak ada salahnya untuk dirayakan.
Belum bisa memberi sesuatu. Mungkin hanya foto ini.

Sebuah kesederhanaan yang memancar. Melihat senyum beliau kami sudah sangat bahagia.

Bapak & Mama

Thursday, 20 December 2012

Selfportrait

Marvel: Ésha

Inspired by Stan Lee's artwork. Not bad.
Ink on paper. Edited with Photoshop.

Monday, 10 December 2012

Copy(yeah)right

Dogik

- Ditiru habis-habisan, nggak boleh kesel. Ambil positifnya saja.

The wise Ketut Ardika: tentang rasanya ditiru habis-habisan.
Sebut saja masalah klasik yang biasa disebut trademark atau copyright - dalam gaya sarkasme yang positif.

Sunday, 9 December 2012

Singaraja: Sebuah Cerita

Putar ini berulang-ulang sembari membaca post ini

Lebih dari seminggu lalu saya menapakan kaki di tanah Bali Utara, di sebuah desa bernama Penglatan.
Yakin nih? Serius?” - kata saya dalam hati, bimbang menjawab tantangan di depan mata. 
Saya di sini untuk merekam momen kebahagiaan bli Dwi. “Bisa dong!” - jawab diri ini sendiri melawan rasa canggung itu.
Alhasil, 5 hari yang tidak terlupakan di Singaraja.

Home

Friday, 7 December 2012

Singaraja: Family

Suatu pagi di Pengalatan.
Tibalah saya pada hari terakhir dari rangkaian hari bahagia bli Dwi dan Indah.
Sebuah kebahagiaan yang tak terhingga.

Parent

Wednesday, 21 November 2012

Singaraja: Tita

Suatu siang di Singaraja.
Sehari setelah upacara pernikahan bli Dwi akhirnya kami turun ke pusat kota.
Sudah lama saya merencanakan untuk berkunjung ke kediaman Pak De.
Dihantar Komeng dan bli Putu akhirnya saya tiba di kediaman Pak De.
Dan untuk pertama kalinya setelah empat tahun saya bertemu ponakan kami, Tita.

:)

Tita

Tuesday, 20 November 2012

Monday, 19 November 2012

Singaraja: Intro

Suatu siang di Singaraja setelah perjalanan yang membuat perut saya dan Nyomi bergemuruh.
Kami berkumpul di hari yang bahagia ini. Bli Dwi akan segera mempersunting Indah.
Dan saya siap mengabadikan momentum yang bertebaran.
Sebelumnya mari berkenalan.

Brother

Sunday, 11 November 2012

5 Tahun Bali Blogger

Hari ini, lima tahun lalu komunitas Blogger Bali ini lahir.
Digawangi mas Anton Muhajir, om Hendra Brawijaya dan kawan-kawan, maka terbentuklah komunitas 'hancur' ini.
Saya sendiri baru bergabung di tahun ke-3 bersama Dokter Gung Wie, Atik, Sanjaya Adi Putra (yang sampai sekarang belum punya blog) dan Anggara Mahendra.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, saya absen sebagai dokumentator.
Maklum EOS masih terkapar dalam keadaan koma.
Mungkin juga di tahun ini sedikit yang bisa hadir di perayaan ini.
Suasana nampak agak sepi sih. Tapi, sekarang banyak junior dari ibu-ibu blogger yang mulai bikin ramai.

Saking senangnya atas perayaan hari ini sebenarnya saya bingung mau nulis apa.
Langsung saja deh: Selamat ulang tahun Bali Blogger Community!
Tetap mesra di tahun ke 5. Semoga blog masing-masing anggotanya bisa segera diupdate. 
Cihui!

Setitik Kemesraan dari Keluarga Besar Bali Blogger Community - Dari kiri ke kanan: saya, Putu Adi Susantha, Ari Bogel, Adi Sumiarta, Nyoman Suardana, John Black, Suryawan Wardana, Intan Paramitha, Agung Witara, Lina Patrica, Wiraprastha, Dadang Pranoto, Andy Putera, Mahayanthi Dewi, Efi Nurhandari, Astri Pratiwi, Luh De Suryani, Oming Triasari, Hendra Brawijaya, Rara Supras, Made Yanuar, Anton Muhajir, Agus Sumberdana, Novan Arifianto, Rahaji Sidhi, Astri Dwiatmi, Renitha Prawita. - foto oleh Den Widhana

Thursday, 8 November 2012

Epin & D'Essentials.

Sebuah kejutan pagi oleh Epin.
Sebuah karya dengan sistem kebut 2 jam-an.

Maliq & D'Essentials

Alhasil?
Om Java menyukai artwork ini.
(Foto oleh Epin di sini dan di sini)
Terima kasih Maliq & D'Essentials
Thank you untuk kesempatannya, Epin!

Semoga berkenan.
:)

Saturday, 27 October 2012

Museum Bahari

Suatu Minggu yang cerah di kota tetangga. Mereka sebut 'Kota Tua'.
Dipenuhi bangunan Batavia yang dialihfungsikan menjadi tempat penyimpanan benda bersejarah.
Salah satunya adalah Museum Bahari, tempat penyimpanan kapal-kapal se-Indonesia.

Banyak yang bisa anda temukan di tempat ini.
Dari peninggalan kapal zaman perang, hingga kapal asli suku-suku di Indonesia.
Plus tentunya sebuah bonus tepat di selatan bangunan ini.
Sebuah ruangan kosong yang dihuni manusia tinggi.

Friday, 19 October 2012

Fabric/Leather/Swamp

Suatu siang yang terik di muara berangin.
Bereksperimen dengan softbox, kain, kulit, make-up dan keindahan wanita.

Leather

Wednesday, 17 October 2012

Happy Birthday, Nando!

Selamat ulang tahun, Nando.
Tidak terasa waktu cepat berlalu. Sangat cepat.
Nanda sudah besar. Semoga nanti bisa menjadi ananda yang baik bagi orangtua.

IMG_2694

Sunday, 14 October 2012

2013?

Denpasar 2006.
Ketika rencana menyusun rangkaian Nirmana kacau balau karena diri selalu tertidur di sudut ruangan keluarga Wardani. Ataupun ketika Denpasar, 2007.
Ketika intuisi alam Jayak memanggil. Kemudian disusul blitz kamera beserta tawa Kadek. Dan berbagai hal-hal tidak penting lainnya.

 Past Present Future

Denpasar 2012. Kini kami merindu hal-hal kecil itu. Sabar. Sebentar lagi kita berjumpa lagi.

Wednesday, 10 October 2012

Uppercut Deluxe

Setelah beberapa kali saya bereksperimen dengan adik saya (dan Ongé tentunya) dalam hal sesi foto model. 
Akhirnya, ini adalah sesi foto fashion/model pertama saya yang serius.
Kapan lagi bisa memaksa seorang Jerinx duduk berpose sambil berbicara hal-hal spontan?

Uppercut Deluxe
Maaf atas watermarknya. Syarat dan ketentuan berlaku oleh Lecir :p

Friday, 5 October 2012

8tracks

Baru menemukan 8tracks!
Radio online yang kita dengan semena-mena bisa memilih mood yang kita inginkan!
Thanks to Prima! Berikut kompilasi mix tape saya.
Menemani anda bersantai dengan petikan gitar akustik, hingga dentuman sub-woofer.
Ditemani surya, teman, minuman, debuarn ombak, langit biru, hutan hijau bahkan cahaya lampu di malam hari.




Playlist#1 from eshasw on 8tracks Radio.

Mood: work, deadline, mood booster.
Featuring tracks from: John Mayer, Zee Avi, Feist, The Trees & The Wild and more.

Thursday, 27 September 2012

Kita/Shine

IMG_2482

Suatu siang di daerah Waribang. Adalah saya yang berkesempatan untuk terlibat dalam proses penggarapan kolaborasi Nosstress dengan Sandra.
Bukan hanya saya, tapi ada Sanjay (Pygmos), Tata, Raoul, Soma, dan Rahaji. Berikut dokumentasinya. Selamat menikmati.

Tuesday, 25 September 2012

Farewell

IMG_2249

Jum'at. 21 September 2012. Hari ini kami semua dipertemukan oleh sebuah perpisahan.
Telah berpulang ayahanda dari sahabat kami, Anggita Saraswati: Bapak Nyoman Wedhana.
Tangis, lega, sedih, haru, semua menjadi satu. Sekarang, beliau sudah tenang.
Semoga ibu, Anggi, Anggun dan Komang diberi ketabahan.

Saturday, 22 September 2012

Kopi Kultur

Secangkir teh atau kopi (+ sedikit alkohol). Sekeranjang jajanan tradisional, ataupun makanan organik dari ahlinya.
 Perbincangan edukasi pertanian ala bapak Rai Bangsawan/Dicky, ataupun brainstorming bersama teman-teman.

Kopi Kultur


Thursday, 20 September 2012

Tuesday, 18 September 2012

Replica Betina

Replica Betina: #3

Saat berpegangan akan lebih kuat kau berdiri walau hanya satu kaki.
Saat berbagi menjadi hal yang sangat dinanti.
Aku, kamu, dan teman-temanmu.

Sunday, 16 September 2012

On The Job Training

Jika saja saya menolak ajakan Abé untuk menyaksikan band temannya bermain
mungkin saya tidak akan mengabadikan foto pertama saya tentang mereka ini.
"'Nosstress'? komposisi musik membosankan lainnya" - hakim saya secepat kilat.
Dan... saya salah.

Nosstress

Monday, 10 September 2012

Thursday, 6 September 2012

Bersama Kita

"Sha, I've got situation here" begitu pesan singkat yang saya terima dari Angga.
"Cewenya hamil? Trus, hubungannya dengan saya apa? Ngedit hasil tes kehamilan?" - otak saya bercabang.
"We need your help. What should we do? I'll tell you later" - pesan Angga.
Sementara otak ini terus berputar mencari sebuah solusi yang dimana kami juga dikejar kala yang tidak dapat diajak berkompromi.
Muncullah pada benak, sebuah kolaborasi yang tertunda: "Bersama Kita".

Yessica Salim

Sunday, 12 August 2012

Sunday Cook(ies): Brownies


Chef:
Riri Prabandari

Assistant:
Ni Nyoman Haryati
Indri Koesmawan

Office Boy:
Deya Prayogi

Location:
June Arya's

Monday, 6 August 2012

Líon

Tuhan memberikan kebahagiaan kepada umatnya melalui berbagai cara.
Salah satunya dengan mengirim bayi anjing golden retriever yang lusuh ke rumah kami.
Perkenalkan: Líon -- Líon bukan Lion.

Líon

Friday, 3 August 2012

Líon




Welcome to the family, Líon!
Oh! Get well soon!

Saturday, 28 July 2012

Setahun Wisuda

PANSERD

Rasanya baru kemarin kami dijemur dan berpakaian ala orang-orangan sawah di depan wantilan ISI Denpasar.
Rasanya baru kemarin kami tidur di pengasingan dan hanya beralaskan terpal.
Rasanya baru kemarin pagi kami duduk di ruangan terpencil di kampus kemarau untuk asistensi tugas Menggambar I.
Dan rasanya baru kemarin kami melempar toga.
Ya, waktu bergerak lambat sekaligus cepat secara bersamaan.

Sunday, 22 July 2012

Harmoni Nada Cinta

Lama sudah tidak mendengar kabar dari grup musik (favorit saya) etnik satu ini.
Grup musik etnik yang mengangkat musik tradisi Bali menjadi sesuatu yang sangat istimewa.
Tiba-tiba saja mereka muncul dan mengabarkan kabar gembira untuk kita semua.
Iya, sebuah pagelaran drama musikal dan peluncuran mini album mereka:
Harmoni Nada Cinta

Harmoni Nada Cinta

Tuesday, 10 July 2012

24/10/07/2012

Tidak terasa umur sudah hampir mendekati seperempat abad.
Terimakasih untuk kelainan pada kelenjar endokrin yang membuat saya masih tampak seperti anak SMA.
Usia sudah tidak muda lagi, sesuatu yang sering terlupa. Akhirnya sudah melewati masa Brahmacari.
Kini dunia sudah menganggap dewasa.


Sunday, 8 July 2012

Pindekan

Pindekan


The pindekan is a slender two-bladed propeller made of bamboo or the trunk of palm (usually called buah in Bali).
The blades of the propeller have a little twist to enable them to catch the wind.
The pindekan usually attached on the top of a long bamboo pole to enable the pindekan to get the stronger wind thus creating louder sound.


Ink on paper.
© 2012 Esha Satrya

Saturday, 7 July 2012

American Reunion

Tiga belas tahun yang lalu sebuah film komedi sex remaja tentang sekumpulan remaja yang ingin melepas keperjakaannya pada malam prom night menghebohkan dunia perfilman internasional. Ya, Jim, Stifler, Kevin, Oz dan Finch yang dunia kenal dalam American Pie. Tiga belas tahun kemudian, saya beruntung bisa menyaksikan sequel ke-3/terakhir film ini. yang tidak tayang di Bali.   

Tiga belas tahun setelah kelulusan mereka dari East Great Falls kini angkatan mereka bersiap mengadakan reuni angkatan 1999.
Kini permasalahan terfokus antara masa lalu dan masa kini penghuni East Great Falls ini.
Jim dengan sex life-nya, Stifler yang belum dewasa, Kevin dengan cinta lamanya, serta Oz dan Finch dengan kehidupan barunya.
Iya, seluruh cerita dari American Pie ini telah berkembang. Bukan hanya sekadar komedi, wanita-wanita telanjang dan adegan sex saja. Kini, semua itu dibalut dengan proses kedewasaan (sama layaknya dengan Toy Story 3) yang membuat saya terharu menyaksikan film ini.

Kini seluruh cast berkumpul kembali, mengingat beberapa cast absen pada film American Pie 2 dan American Wedding. Jason Biggs, Alyson Hannigan, Eugene Levy, Sean William Scott, Eddie Kaye Thomas, Thomas Ian Nicholas, Tara Reid, Mena Suvari, Jennifer Coolidge, John Cho, Natasha Lyonne, Shannon Elizabeth dan satu cast baru yang mencuri perhatian Dania Ramirez.
Sebagai film yang menemani saya tumbuh (sounds wrong), tentu film ini sangat layak untuk dikoleksi.


The-PNG

Images © 2012 Universal Pictures
Edited by Me.

Sunday, 1 July 2012

Luhtu's

Sanur, tempat favorit kami untuk menghabiskan waktu.
Selain karena tempat ini dekat dari kediaman kami, eksotisme pantainya merupakan alasan lainnya.
Kali ini, aktifitas rutin kami yaitu bersepeda pagi ditiadakan (sampai sekarang karena kesibukan masing-masing) 
dan diganti untuk santai pagi bersama Riri the cake lover.

Adalah Luhtu's Coffee Shop menjadi tujuan kami.
Sebuah 'kedai' kecil dipinggir pantai. Beralaskan pasir, dipayungi pepohonan dan diramaikan tupai-tupai yang mencuri kue haturan.
Sepotong cake dan sajian kopi/cokelat dalam wadah keramik, tidak ada yang perlu disesali.
Kualitas rasa jangan ditanya walaupun harga sedikit mengigit.
Oh! Menu andalan dari tempat ini adalah Carrot Cake -- terbaik di Bali.
Oh! Jangan lupa untuk bertemu Luffy si 'pemilik' tempat ini.
Ayo kapan kita ber-Luhtu's lagi? PING: teman-teman.


Tong

Friday, 29 June 2012

Monday, 25 June 2012

Beleganjur

Beleganjur

Gamelan Beleganjur (also spelled balaganjur) is one of the most popular styles of gamelan music in Bali.
Its closest Western analogue is probably the Western military band.

Ink on paper • edited with Adobe Photoshop.
© 2012 Esha Satrya

Sunday, 24 June 2012

The June Playlist

Teruntuk Juni yang sedikit blibet, saya menang.
Tertanda, musik.

Lagu

Enjoy!

Thursday, 21 June 2012

Juni, Setahun Kemudian


Tidak terasa setahun yang lalu dimana kami semua terlihat sangat kacau, tak terawat dan resah.
Iya, sidang Tugas Akhir FSRD sudah setahun berlalu.
(Hampir) setahun pula, kami lama tidak meninggalkan jejak dibawah terik matahari siang kampus kemarau.
Beruntung hari ini kami bisa kembali merasakan hal-hal kecil nan sederhana yang membuat kami tersenyum, bahkan tertawa.
Sampai jumpa lagi di lain Juni dimana saatnya Pak De dan Gok menjalani masa-masa kami setahun lalu.
"Sekali lagi?!"




Ogi, Goky, Pak De, Abe, indri, Marthen & Bella.
Taken with Samsung Galaxy S
ISI Denpasar, 2011

Thursday, 31 May 2012

Basa Bali Unite

Siapa sangka saya berhasil membuat 20 (lebih) avatar twitter menggunakan bahasa Bali yang terinspirasi dari Keep Calm generator.
Made with Illustrator. Text dari client dan...


*Tendang Gus Wib & Adit*

Tuesday, 29 May 2012

Udayana, 2012

Sabtu, 26 Mei 2012. Bisa dibilang hari paling bahagia sekaligus haru untuk sebagian mahasiswa/i Universitas Udayana. Yap, selamat datang ke dunia sebenarnya. Hampir 9 jam saya menghabiskan waktu di kampus melegenda itu. Tentu saja selama itu saya banyak merekam momen yang tidak saya dapat di ISI.

Good Morning

Monday, 28 May 2012

Valtari

"i really can’t remember why we started this record, i no longer know what we were trying to do back then. i do know session after session went pear-shaped, we lost focus and almost gave up...did give up for a while. but then something happened and form started to emerge, and now i can honestly say that it’s the only sigur rós record i have listened to for pleasure in my own house after we’ve finished it." - georg

Valtari


Tuesday, 1 May 2012

Saturday, 28 April 2012

Children & Earth Day

Antida, Children & Earth Day 2012. Suatu malam bersama teman-teman dan anak-anak yang tangguh.
Seperti biasa performa tiga teman kami yang agak sedikit kacau ini selalu memukau. Haru tak tertahan ketika mereka mengundang Koming, seorang anak yang duduk diatas kursi roda yang selalu ceria menepak kendang dan bernyanyi dengan lantang.
Sangat menginspirasi.

Children